ProdottiIntonaci di CocciopestoRinzaffo sabato 19 aprile 2014    Registrazione   Login
Intonaci Naturali a base di Cocciopesto Guglielmino - Cocciopesto Rinzaffo NHL

Guarda/Scarica la scheda tecnica in formato elettronico Icona Pdf

 

“COCCIOPESTO RINZAFFO NHL”

Malta da rinzaffo per intonaci interni ed esterni.

 

DESCRIZIONE PRODOTTO:

Cocciopesto rinzaffo NHL” è una malta premiscelata a secco costituita da   cocciopesto  Guglielmino, aggregati lavici dell’Etna, carbonato di calcio  e calce idraulica naturale NHL. Granulometria 0-3 mm, colore grigio rosato.

NORMATIVA DI RIFERIMENTO:

UNI EN 998/1-2 : 2004 malte per opere murarie;

UNI EN 459/1 : 2002 calci da costruzione;

UNI EN 13139: 2003 aggregati per malte.

CARATTERISTICHE E CAMPI D’IMPIEGO:

Cocciopesto rinzaffo NHL” è una malta da rinzaffo per intonaci interni ed esterni,  granulometria   0-3 mm.L’applicazione può essere eseguita a mano o con macchina intonacatrice non in continuo.“Cocciopesto rinzaffo NHL” è utilizzata come malta d’aggrappo adatta a ricevere i successivi strati d’intonaco.

Grazie alla naturalezza dei suoi composti nasce come “rinzaffo” per murature antiche d’interesse storico-monumentale ma può essere impiegato anche per strutture moderne  delle quali si richiede ottima traspirabilità e confort abitativo.Spessore minimo dello strato 2-3 mm..

DATI TECNICI:

CONDIZIONE DI PROVA TEMPERATURA = 20° C ± 2, UMIDITA’ 90% ± 2

Granulometria 0-3 mm
Massa Volumica malta fresca (EN 1015/6) 1.750 ± 50 Kg/mc
Consistenza malta fresca (EN 1015/3) 180 mm ± 10 mm
Acqua occorrente per l’impasto 6,5 litri per sacco da 25 Kg
Contenuto d’aria malta fresca (EN 1015/7) >4%
Tempo di lavorabilità (EN 1015/9) A +20 °C 2-3 ore circa
Resistenza a compressione a 28 gg. (EN 1015/11) Categoria (malta CS II)
Colore Grigio rosato
Consumi 1,4 Kg/mq per mm

CONSUMI: 1,4 Kg per 1 mq.   per 1 mm di spessore.

CONFEZIONE E STOCCAGGIO: la miscela è confezionata in sacchi di carta da 25 Kg. I sacchi sono stoccati in bancali da 1.050 Kg contenente 42 sacchi, protetti da involucro di plastica. Il prodotto deve essere custodito, in ambiente coperto, asciutto e a temperatura   compresa tra   + 5 °C e   +35 °C,    idoneamente conservato deve essere applicato entro 08 mesi dalla data di produzione riportata sul sacco.

 

IMPASTO MISCELA:Cocciopesto Rinzaffo NHL” va impastato  con acqua limpida, priva di cloruri o solfati in quantità dannose, sostanze organiche o grassi.

La miscela può essere impastata in betoniera a bicchiere per 6-8 minuti e in ogni caso fino ad ottenere una completa omogeneizzazione della malta. La betoniera deve essere opportunamente pulita prima dell’utilizzo e se necessario prima di impastare della nuova malta.     Si raccomanda di non sovraccaricare la macchina e di non superare il quantitativo d’acqua consigliato eccessi, potrebbero compromettere la resistenza meccanica finale. L’acqua necessaria per impastare un sacco da Kg. 25 di “Cocciopesto rinzaffo NHL” è di 6,5 litri. A miscelazione eseguita lasciare riposare l’impasto per 10-15 minuti circa, garantiremo cosi l’idratazione completa degli aggregati. La malta deve avere consistenza fluida ma tale da essere lavorabile con cazzuola.

La miscelazione può essere eseguita anche con miscelatore a frusta a basso numero di giri.

PREPARAZIONE DEL SUPPORTO:

1)      muratura preesistente intonacata:

i muri da rinzaffare devono essere ripuliti dall’intonaco esistente, fino al rinvenimento della muratura,  compresa la rimozione delle parti friabili, la sgrossatura, la pulitura di eventuali sali o efflorescenze, il trattamento delle superfici con spazzola metallica morbida ed infine il lavaggio con acqua limpida mediante utilizzo di idropulitrice a media pressione.

2)      Muratura preesistente o nuova non intonacata:

verificare che la muratura sia ben realizzata e opportunamente stagionata, rasare i giunti dei conci che presentano malta in eccesso, ripristinare le eventuali   sconnessioni e rimuovere le parti friabili, eliminare eventuali sali o efflorescenze e lavare accuratamente.

Conclusa la fase di pulitura (vedi punto 1 o punto 2) prima della posa della malta è necessario bagnare a rifiuto il supporto murario con abbondante acqua limpida a bassa pressione, procedendo dall’alto verso il basso. Nei mesi caldi e per murature particolarmente assorbenti si consiglia di bagnare le superfici, iniziando preferibilmente, due giorni precedenti la rinzaffatura con quantità decrescenti d’acqua. Bagnare infine il giorno della stesura, avendo cura che il supporto sia uniformemente inumidito e non presenti concentrazioni d’acqua, certi della stabilizzazione al fine di evitare lo scivolamento e una scarsa aderenza del prodotto, procedere all’applicazione di “Cocciopesto rinzaffo NHL”. La corretta bagnatura del supporto evita: che la muratura assorba l’acqua d’impasto della malta fresca, il blocco del normale processo di presa. La corretta idratazione favorisce anche l’aderenza del rinzaffo al corpo murario. 

Avvertenza:  Se nella muratura sono presenti sali o efflorescenze in eccesso provenienti dalla malta di allettamento dei conci o da umidità di risalita, prima dell’applicazione di “Cocciopesto rinzaffo NHL” spazzolare  e lavare le superfici con particolare cura con acqua limpida fino alla completa rimozione  delle incrostazioni e poi trattare la muratura con specifici prodotti antisale.

 

METODI DI LAVORAZIONE E PRECAUZIONIla malta, miscelata a consistenza fluida, va applicata a cazzuola esercitando un movimento energico del braccio a garanzia di efficace aderenza al supporto murario, lo spessore minimo dello strato deve essere  di 2-3 mm., la superficie così  lavorata  deve apparire  rugosa e non presentare parti prive di “Cocciopesto rinzaffo NHL”. L’applicazione può essere eseguita anche con macchina intonacatrice non in continuo.

Cocciopesto rinzaffo NHL” deve stagionare dalla posa almeno 48 ore prima dell’applicazione dei successivi strati di intonaco.

Precauzioni:

- la malta ha un tempo di lavorabilità di circa 2-3  ore. Non riumidificare l’impasto parzialmente essiccato ma preparare di volta in volta la quantità ottimale;

- non applicare la malta con temperature  < + 5 °C e > +35 °C, su superfici arroventate dal sole o in giornate molto ventose o minacciate da pioggia, su superfici gelate. Ad applicazione avvenuta evitare forti insolazioni, se ciò è impossibile, inumidire le superfici con acqua nebulizzata, rallenteremo così l’evaporazione dell’acqua ed eviteremo possibili fenomeni di distacco o fessurazioni della malta. Si consiglia di proteggere le superfici da  intonacare con teli  traspiranti posizionati su opportuni ponteggi.

VOCE DI CAPITOLATOFornitura di “Cocciopesto rinzaffo NHL” da utilizzare come malta da rinzaffo per favorire l’aggrappo fra supporto murario e corpo d’intonaco, di murature storiche e nuove.  Miscela costituita da   cocciopesto  Guglielmino, aggregati lavici dell’Etna, carbonato di calcio e  calce idraulica naturale NHL. La  granulometria è  di 0-3 mm, il colore grigio rosa. La malta va applicata a cazzuola nello spessore minimo di 2-3 mm esercitando un movimento energico del braccio a garanzia di efficace aderenza al supporto murario. L’applicazione può essere eseguita anche con macchina intonacatrice a miscelazione non in continuo.

INFORMAZIONI DI SICUREZZA: la malta non è considerata pericolosa. Per l’utilizzo sono da rispettare delle generiche precauzioni:           

-          R37/38: Irritante per le vie respiratorie e la pelle.

-          R41: rischio di lesioni oculari.

-          S22: non respirare le polveri.

-          S26: in caso di contatto con gli occhi, lavare immediatamente e abbondantemente con acqua e consultare un medico.

-          S36: usare indumenti protettivi adatti.

Per maggiori informazione, consultare la scheda di sicurezza.

Quanto riportato nella presente scheda tecnica rappresenta il meglio delle nostre conoscenze e delle nostre esperienze e non comporta l’assunzione di nessuna garanzia o responsabilità sul risultato finale delle lavorazioni con l’impiego dei nostri prodotti. Si consiglia di eseguire prove preventive, al fine di verificare l’idoneità dei nostri materiali per l’impiego prefissato. Si informa altresì che il proprio servizio tecnico è a disposizione della clientela per maggiori informazioni inerenti al corretto utilizzo dei propri premiscelati.

 

 

Stampa  

Richiedi un preventivo...

Per richiedere un preventivo più specifico cliccare il link soprastante e registrarsi al sito, altrimenti cliccare su contatti e inviare la richiesta semplice.

Stampa  

Menù Cocciopesto
Stampa  

Menù Intonaco
Stampa  

   Home      
 | 
  
   Chi siamo      
 | 
  
   Prodotti      
 | 
  
   Cataloghi      
 | 
  
   Restauro e Recupero      
 | 
  
   Newsletter      
 | 
  
   Prossimi eventi      
 | 
  
   Contatti   
Copyright 2010 by GuglielminoGroup  |  Dichiarazione per la Privacy  |  Condizioni d'Uso